В конце декабря 2013 российский монополист железнодорожных перевозок объявил, что отныне он не будет грузить вагоны, которые принадлежат железным дорогам стран СНГ и стран Балтии.
Данная мера обусловлена якобы "в целях минимизации платежей за пользование инвентарным парком стран СНГ и Балтии", как говорится в телеграмме.
За нахождение иностранного вагона на территории другого государства была введена система двойного тарифа постановлением совета глав железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии еще сразу после распада СССР. Эта система была весьма выгодна ОАО РЖД, пока у нее были свои вагоны, и это приносило компании $180 млн в год прибыли. Однако в 2007 году компания передала примерно 200 тысяч своих вагонов "Первой грузовой компании" и около 180 тысяч вагонов - дочерней Федеральной грузовой компании, после чего в ведении ОАО РЖД осталось всего 37 тысяч вагонов.
Запрет ОАО РЖД — не первый в отрасли, еще в 2012 году так же поступили "Казахстанские железные дороги", фактически обязавшие всех перевозчиков возить гшрузы только в вагонах "Казтемиртранс". Тогда группа российских операторов пожаловалась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и казахская сторона отказалась от своей инициативы. Теперь же сама
ОАО РЖД принимает подобные же решения. Представители Белоруссии подали протест в ЕЭК для рассмотрения этого вопроса уже в январе 2014 года.
Комментария "Укрзализныцы" пока не было. В целом грузопоток с российской стороной у Украиной постоянно снижается, поэтому нет ничего удивительного в том, что российская сторона стремится защитить интересы собственных транспортных компаний.